イヌのひとりごと

言いたいことがだんだん増えて 言えないことがたくさん増えた

イヌでもできる手抜きごはん試案

今回は料理 cook船長 ぐはははは

イヌでもできる手抜きごはんを紹介

 

◯親子丼

ど定番 手の込んだもん作りたくね〜〜〜〜〜〜ってなったらとりあえずこれを考える

材料

・鶏肉 適当な量

・玉ねぎ 程よいやつ1個くらい

・卵 2〜3個 気分 少ないと上手くまとまらない

・醤油、酒、みりん ライブ感

・なんか上に乗せる緑の奴 あるとオシャレ なくてもいい(小ネギかミツバ)

 

玉ねぎと肉をいい感じに痛める

調味料は酒から 醤油みりんと入れてちょっと煮込む 火加減は適当だけど弱めがいい鴨

玉ねぎがいい感じになったら弱火にして卵を半分ぶち込んでフタをする しばらくスマホをいじる ソシャゲはしない方がいい(1敗)

あ、固まってきたなってなったら残りの卵を入れてまたちょっとスマホをいじる 完成

卵半々で入れるとふわっとする(ほんと?)のでおためしあれ めんどかったら全部入れてもいいよ

 

○牛丼

ほとんど親子丼と変わんねえ 卵抜いて糸こんにゃくとか豆腐とか足すだけ これも簡単 本当

 

材料

・牛肉 お手頃なやつ

・玉ねぎ 玉ねぎは箱で買っとくと楽

・糸こんにゃく あるとオシャレ なくてもいい

・豆腐 絹でも木綿でも 意外とうまい なくても

・きのこ エリンギ舞茸ブナシメジ なくてもいいけど入れるとバランス良さそうに見える

・醤油、酒、みりん 鉄板 常備しとけ

 

作り方は親子丼と大体同じなので省略

調味料は酒から入ると古い肉でも割と臭みが抜ける(気がする)覚えとくと便利

豆腐入れる場合味を濃いめ意識にしてちょっと煮込みを長くして味を染みさせるとンマァイ

 

○ぶりの照り焼き

肉ばっか食ってると野生的になって闘争本能が目覚めてアーマードコアの新作が発売されてしまうのでたまには魚を食べましょう🐟

ちなみになんでぶりかっていうとイヌが好きだからです あとなんでか知らんけどよく売れ残ってる

材料…材料もクソもない ぶりの切り身と醤油酒みりん SSM 分量はライブ感

買ってすぐのものでない場合そのまま作るとめっちゃ臭くて食えたもんじゃないのでしっかり霜降りしましょう これはやった方がいいやつ

でもやりすぎると後で裏返す時身が崩れてフライパンでバドミントンしたくなってしまうので気をつけて

作り方としてはまず霜降り 新品の場合省略

火入れの前に酒と好みで生姜を入れてまず酒が沸騰するまで待つ 沸騰したら弱火にしてみりんと醤油 あとは味が染みるまで焼くだけ

調味料を入れすぎると煮付けみたいになるけどまぁそれもそれで美味いので 照り焼きを意識したいなら蓋をしないで水分を飛ばしつつ最後に強火でガーッとやっていい感じに照りをつけましょう

 

○鍋で野菜とか煮るやつ

珍しくやる気があったりなぜかやたらと野菜が余る場合カレーを作るのが楽

下ごしらえで心を折られがちになるけど逆にそれが終わったらあとは鍋の前でツイッター見てれば完成するから結果的に楽

表題がカレーでないのは味付けで料理が分岐するからです

カレールー入れたら当然カレー

コンソメでいい感じに煮てキャベツとかゴボウとか入れればポトフ

SSMして肉入れて和風に煮込めば肉じゃが

魚入れたり白菜入れたりして雑に鍋

どれにするかはその日の気分と冷蔵庫の残り物占いで決めましょう あるもので作るのが結局強い

材料

・にんじん お好み

・玉ねぎ お好み

・じゃがいも 剥いてる途中でやる気がなくならない量

・肉 なんの肉でもいい 人肉はやめといた方がいい ポトフならウインナーとか

・その他野菜 分岐によって入れる野菜は変わる

・調味料 カレーとか鍋なら不要

カレーの作り方なんてパッケージに書いてあるので省略 ただ肉は別口で痛めて後から水入れ前に足すのがコゲつかなくて楽

 

総評

野菜が高い